На главную страницу фотостудии

Создание объемных панорам (3D панорам, сферических панорам) и виртуальных туров.
Фотостудия GRADES PHOTO - подразделение Брендингового агентства ГРЕЙДС (Херсон)

3D-ПАНОРАМЫ ФОТОСЪЕМКА ФОТОБАНК КОНТАКТЫ

О пользе 3D панорам | Технология создания 3D панорамы | Наши работы | Цены и условия


ЗАКАЗАТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

фрагмент 3д панорамы улицы Суворова. Херсон

Как создается 3D панорама?

Подготовка к съемке 3D панорамы

Вначале необходимо изучить условия съемки, определить время и конкретную точку, с которой она будет производиться. Следующие параметры могут повлиять на сложность предстоящей работы и ее стоимость.

1) Освещенность.
В расчет берутся освещение места съемки, наличие самых ярких и самых слабоосвещенных участков. В зависимости от задачи, принимается решение об установке дополнительных источников света, или о необходимости использования технологии HDR, когда одна и та же сцена снимается при различных экспозиционных установках, что позволяет впоследствии объединять снимки, достигая эффекта, когда ярко светящиеся объекты, а также самые темные участки будут проработаны одинаково хорошо.

2) Динамика сцены.
Также важно знать, насколько данная сцена статична. В зависимости от наличия и количества движущихся объектов принимается решение о выборе оптики для съемки. Чем более широким углом обладает объектив – тем меньше кадров требуется сделать, но с другой стороны, при меньшем количестве кадров, готовая 3D панорама будет иметь меньшую детализацию.

3) Зеркала.
Немаловажным параметром является наличие в сцене отражающих поверхностей – зеркал, стекла. Если фотограф будет отражаться в зеркале, то при сборке панорамы потребуется дополнительная работа по ретуши таких участков. Все это важно знать перед началом съемки.

Съемка сферической 3D панорамы

Процесс съемки занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Съемка производится со штатива, оснащенного специальной головкой для панорамной съемки. Отличие специальной головки от обычной, определяется необходимостью исключения эффекта параллакса. Камера на такой головке вращается вокруг оси, которая проходит через нодальную точку (точку, в которой пересекаются лучи…) Это позволяет избежать различных артефактов и двоения объектов на сшиваемой панораме.

В зависимости от выбранной оптики делается определенное количество кадров, которые с 30% перекрытием захватывают всю сцену целиком. Сферической данную панораму называют потому, что точка съемки расположена в центре воображаемой сферы. И при съемке мы должны захватить всю ее внутреннюю поверхность, включая зенит и надир.

Съемка надира (места на котором стоял штатив) производится смещением треноги штатива в сторону. Чтобы камера при этом находилась в той же точке, с которой делались все предыдущие кадры – используются специальные выдвижные штативные конструкции.
Таким образом, в распоряжении фотографа имеются от 8 до 38 (а в случае HDR-съемки это количество может быть в несколько раз больше) кадров, которые теперь предстоит «сшить» в один большой кадр.

Сборка сферической 3D панорамы

Сборку панорамы могут значительно облегчить специализированные утилиты, такие например, как Panorama Tools. При качественно произведенной съемке, программа способна сама обнаружить одинаковые участки соседних кадров и предложить нужный уровень трансформации для каждого кадра панорамы. Бывает так, что программа не улавливает связи между кадрами, в этом случае фотограф должен выставить контрольные точки, по которым произойдет сборка, самостоятельно.

После того, как вся панорама собрана в один файл, предстоит экспортировать ее в формат, в котором ее можно будет просматривать (Flash, QuickTime или JavaScript), снабдить необходимыми элементами навигации, которые позволят вращать, удалять/приближать, разворачивать панораму на полный экран и пр.
Далее панорама может быть записана на CD или интегрирована на страницу сайта в Интернет.

Создание виртуального тура

Виртуальный тур представляет собой последовательность из нескольких панорам, объединенных кнопками перехода, с помощью которых пользователь может осуществлять последовательные переходы из одной панорамы в другую. В тур может быть интегрирована карта, которая даст пользователю понять, в каком месте он находится в данный момент и куда еще можно перейти.

Также готовый тур и отдельные 3D панорамы могут включать различные интерактивные элементы, изменяющиеся при наведении курсора мышки. Таким образом могут быть реализованы всплывающие окна с подсказками, содержащими дополнительную фото, видео и текстовую информацию.

ЗАКАЗАТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

О пользе 3D панорам | Технология создания 3D панорамы | Наши работы | Цены и условия


на главный сайт GRADES © GRADES STUDIO, 2002-2016. Все права защищены.
Регистрация прав: Патентное бюро GRADES PATENT
alexey miroshnikov